Жена и дети домового

Народная фантазия во многом уподобляла домового человеку. И некоторые поверья не обошли своим вниманием даже личную жизнь домового.

Считалось, что домовой мог иметь семью — жену и детей, — уклад жизни которой тоже был аналогичен человеческому. Жила семья домового в подполье. Кормил свою семью домовик хлебом, который люди ели грязными руками.

Супруга домового — домовиха (домаха, доманя, иногда кикимора) — выполняла в доме функции, схожие с функциями самого домового, но по большей части она занималась делами женщин (помогала хозяйке дома готовить, шить, прибирать). Так же, как домовой по ночам доделывал работу, которую днем не успел завершить мужчина, домовиха доделывала женскую работу.

С семьей домового были связаны некоторые поверья. Так, считалось, что если ночью в доме слышится детский плач, то это плачет дитя домового. Тогда нужно было найти то место, откуда доносится плач, и накрыть его платком.

В таком случае домовиха не сможет найти своего ребенка, и тогда ей можно задавать разные вопросы. Домовиха ответит на любой вопрос, лишь бы только найти потерянное дитя.

Сыновья домового, вырастая, шли жить в новые дома, а дочери — домовинки — становились домовихами.

Кстати, о дочерях домовых ходили и другие, менее распространенные, легенды. В них говорится, что дочери домового очень красивы и никогда не стареют. Поэтому если человек видел кого-либо из них, то непременно влюблялся. И эта любовь всегда пагубна для человека (впрочем, как и любые любовные, да и не только любовные, отношения с нежитью).

Сначала дочь домового является человеку только во сне, а затем начинает приходить и наяву. Эта любовная связь отнимает у человека все силы, причем домовинка ни за что не расстанется с возлюбленным.

Если же человек захочет отделаться от нее, дочь домового жестоко отомстит ему за это. Она будет изнурять его тяжелыми сновидениями, сведет с ума или даже доведет до самоубийства. После этого она покинет дом и уйдет к более недружелюбным духам.

Но это, как уже было сказано, не самое популярное представление о женщинах-домовых. Традиционные поверья изображают их как мирных духов дома, ведущих хозяйство совместно с домовым и помогающих людям.

Домовуха — дух дома в образе женщины средних лет. Низенькая, толстенькая, будто кадка, она поддерживала порядок и лад в доме хорошей хозяйки, помогала ей в разных хозяйственных делах, присматривала и качала детей, давала им какие-то волшебные травы, когда те болели, и с ее помощью дети быстро поправлялись.

Нерадивых и нечистоплотных хозяек домовуха, чистенькая и аккуратненькая, страшно не любила и оттого часто мстила им, подбрасывая в приготовленное такой хозяйкой блюдо сурепки. Тогда в этой семье случались ссоры и скандалы.

Любимой едой домовухи была вареная картошка с молоком или квасом. По праздникам она разговлялась салом. Ела домовуха не слишком много, хотя бдительная хозяйка утром подмечала, что в чугунке на несколько картофелин стало меньше и молока в кувшине убавилось. Угощение домовухе не выставляли: она сама была за хозяйку и брала все, что хотела.

Записано А.У.Лукшой в Молодеченском районе (северо-запад Минской области Беларуси)

Категория: Родня Домовых
Всего комментариев: 0
avatar