Встречи с Домовыми (народные байки)

Лошадиный угодник

Стал как-то один крестьянин (а дело было в Тамбовской губернии в середине XIX века) замечать, что кто-то его лошади повадился косички заплетать.

Решил он подкараулить таинственного «конюха» и как-то неожиданно нагрянул в сарай, а сам при этом про себя говорил: «Наверное, домовой». Войдя внутрь, увидел он, что старичок там сидит. Не зная, как на это реагировать, крестьянин спросил: «Сидишь?»

Ничего не ответил старичок, только сжался и стал маленьким-премаленьким, тихонечко покряхтел, а косу плести не перестал.

Вышел тогда крестьянин и больше не стал тревожить хозяина своими неожиданными визитами, а тот в благодарность не только косички его лошади заплетал, но и стал прибирать в доме.

Ночной душитель

Один солдат рассказывал, что будто бы шел он домой после 25 лет службы (события относятся к XVIII столетию) и как-то поздно вечером стал искать ночлег. К счастью, встретилась ему на пути деревенька. Попросившись ночевать в один из домов, служивый получил разрешение остаться на ночлег.

Хозяевами оказались старичок со старушкой, которые были рады любому гостю. Накормив путника и расспросив о службе, они уложили его на полати. Однако солдату так и не пришлось выспаться. Только он устроился и уже почти задремал, как вдруг навалился на него кто-то лохматый и принялся душить!

Всю ночь гость не смыкал глаз, читая молитвы. Впоследствии он говорил, что именно слово Божье помогло ему не погибнуть от силы таинственного существа.

Старые люди говорят, что, если с кем-то случилось подобное, значит, он не понравился домовому и ему следует как можно быстрее покинуть дом, где это произошло; покоя от домового все равно не будет.

Необычный сыщик

Известна людям и способность домового видеть на далекие расстояния. Так, например, у одной женщины в Первую мировую войну пропал сын. Выплакав все глаза, она попросила домового разыскать молодого человека, предварительно поставив за печь угощение.

Через некоторое время ночью к ней явилось небольшое мохнатое существо и сообщило, что сын ее вот уже какое-то время живет в Англии, где оказался после побега из плена.

Нужно заметить, что не все домовые обладают такими способностями, а если и обладают, то не спешат их демонстрировать. Однако подобная помощь возможна в том случае, если домовой сильно привязан к хозяйке и жалеет ее.

Нападения ночного гостя

«Тогда я только пришел из армии», — рассказывает Юрий Ланчинский, служивший в воздушно-десантных войсках. Не веря ни в Бога, ни в черта (последнего Юрий считал не чем иным, как досужим вымыслом стариков, которым больше нечего делать), солдат приехал на жительство в Подмосковье, в дом, который достался ему от бабки.

В его планы входило полностью перестроить ветхую постройку: обложить кирпичом, покрыть черепицей, настелить полы и вырыть новый, более глубокий погреб.

Поначалу «наследство» произвело на молодого человека весьма удручающее впечатление. Да и как иначе? Хотя внутри все было довольно чисто, но стены покосились, труба обвалилась, доски прогнили...

Поэтому, не теряя времени даром, Юрий принялся за работу, разрушая все старое и выстраивая новое. К вечеру он так уставал, что без сил валился на топчан в большом коридоре-веранде. Именно там все и началось.

Дело в том, что присутствие «нечто» было ощутимо с самого начала. Ломая полы и стены, Юрий время от времени чувствовал на себе злобный взгляд, но, обернувшись, никого не видел. И вот однажды он лег спать раньше обычного — сломалась, казалось бы, прочная лопата, которой он долбил подвал.

Ночью молодой человек внезапно проснулся. Помещение было освещено луной, Юрий лежал спиной к окну, а прямо перед ним сидело странное существо, похожее на большого тушканчика, но с каким-то непропорциональным хвостом, оканчивавшимся ворсистой кисточкой.

Загадочное существо пристально смотрело на парня ярко-красными глазами, светившимися недружелюбием. Как только «оно» увидело, что Юрий не спит, то бросилось ему на грудь и принялось душить. Молодой человек пытался вскочить и стряхнуть с себя мохнатого монстра, но обнаружил, что не может пошевельнуть ни рукой, ни ногой. Тогда он попытался криком отпугнуть существо, но не смог даже раскрыть рта.

«Сказать, что я испугался, значит, ничего не сказать — меня охватил какой-то неведомый ранее ужас, который только возрос, когда я почувствовал, что стало трудно дышать, — вспоминал Юрий, — что-то нехорошее происходило с сердцем».

Задав себе вопрос, что же делать, как учили на тренировках в армии, Юрий вдруг сразу же получил ответ: молиться! Парень пришел в отчаяние, ведь он не знал ни одной молитвы, но слова пришли сами собой: «Господи, спаси и сохрани: господи, помоги!..»

Молитва, как ни странно, помогла, и злобное существо отпустило свою жертву, метнувшись прочь. Юрий встал и дрожащими руками зажег лампу, оставив ее гореть до утра. Больше домовой в ту ночь не появлялся. Но зато он приходил в последующие!

Как и в первый раз, сначала он сидел в ногах, потом нападал, пытался задушить нового жильца. Так продолжалось две недели, но за это время молодой человек научился обороняться: выучил «Отче наш», купил нательный крест и спал с зажженной лампой, так как при свете лампы домовой вообще не появлялся.

Выяснилось также, что лохмач не любит свидетелей. Когда Юрий оставлял у себя на ночь подружку, то ночной гость предпочитал не показываться. А исчез он также неожиданно, как и появился. Просто однажды молодой человек почувствовал, что «его» больше нет. Пропало и чувство напряженности, ощущение чего-то неприятного.

Проказы маленького человечка

Некая Алевтина, проживающая в Саратовской области, рассказала один необычный случай, также связанный с домовым.

Дело было так. Как-то ночью к ней на ноги прыгнула кошка; девушка хотела подвинуть ее ближе к себе, но вдруг поняла, что это ей не под силу. Тогда она приподнялась и, к своему ужасу, увидела, что в ногах у нее вовсе не кошка, а маленький человечек со старым восковым лицом и горящими глазами-изумрудами.

Какое-то время парализованная страхом Алевтина и странный маленький человечек смотрели друг на друга, а потом вдруг у девушки прорезался голос и она истошно закричала, после чего маленький человечек стал медленно двигаться к краю кровати, а затем и вовсе исчез.

Услышав крик, в комнату вошла бабушка и спросила: «И к тебе он пришел? Меня он уже замучил, стаскивал с кровати, душил и бил. Никакие молитвы не помогали, пока не стала около кровати класть собаку...»

Домовой Тихон Владимирович

Дело было зимой. Пятеро друзей решили отдохнуть в старом деревенском домике в Самарской области. Помимо этого двухкомнатного домика, в заброшенной деревне находилось еще десять или двенадцать подобных избушек.

Среди них был и дом лесника. По его рассказам, деревню окружал настоящий лес, с волками и кабанами. По ночам иногда слышался волчий вой, а на дорожках между домиками нередко можно было наткнуться на кабаний след. Поэтому на всех дверях стояли крепкие запоры, а на окнах были установлены решетки.

По дороге к своей даче, проезжая мимо домика лесничего, друзья услышали несколько выстрелов, что, естественно, заставило их остановиться и посмотреть, в чем дело. Подойдя поближе к дому, они обнаружили на улице самого лесника. Стоя в тапочках прямо на снегу, он стрелял в трубу собственного дома и при этом на кого-то кричал и ругался.

Приглядевшись к крыше дома повнимательнее, можно было заметить, что за трубой действительно кто-то шевелился. Чуть позже выяснилось, что это котенок. Для всех было настоящей загадкой, как он добрался до одиноко стоящего в зимнем заснеженном лесу дома лесника. Компания забрала пушистого котенка с собой.

Спустя несколько дней в доме отдыхающих друзей был устроен праздничный ужин. Надо заметить, что никто из присутствующих не слыл любителем выпить, поэтому все были в трезвом состоянии. Уставшие за день друзья легли спать.

Один из мужчин, Вадим, носил очки из-за очень слабого зрения. Перед сном он снял очки и положил на подоконник. Рядом с Вадимом расположилась его жена Катя; недалеко от Кати улеглась Лика, ее подруга. Отдельно спали другие мужчины.

Перед сном дверь и все окна в доме были заперты. С такими замками отдыхающим было не о чем беспокоиться: одна из комнат запиралась на тяжелый крюк, другая — ломом, пропущенным через ручку двери, на двери в сенях висел замок, поддающийся исключительно хозяевам дома.

Среди ночи Катю разбудила ее подруга, сказав, что Вадим отправился на поиски туалета. После того как в соседней комнате несколько раз хлопнул холодильник, раскладушка Вадима снова заскрипела. Девушки решили, что он вернулся спать.

Но вдруг из другой комнаты раздался грохот упавшего лома. Катя поднялась с кровати, чтобы пойти посмотреть, что там случилось, и замерла на месте: у двери, прямо напротив нее, светились два зеленых глаза. Вскоре стали проясняться и очертания головы. По форме она была похожа на трапецию. Тело таинственного существа напоминало туловище карлика.

Непонятно, каким образом Лике удалось включить в комнате свет, не спугнув при этом странное существо. Но как только комната осветилась, в ней уже никого не было. Обойдя все уголки дома, друзья обнаружили также, что засовы крепко закрыты, а упавший лом находился на своем прежнем месте, в дверной ручке.

На следующее утро к Вадиму все пристали с вопросами, что он делал ночью. Оказалось, что Вадим действительно ходил искать туалет, но самостоятельно сделать этого не смог, поскольку оставил на подоконнике свои очки. С его слов, ему кто-то помог, проводил до нужного места. Но кто это был? Этот вопрос остался без ответа.

Выйдя на улицу, Катя с Ликой на самом деле обнаружили следы, ведущие от дома к деревенскому туалету. Одни из них принадлежали Вадиму, другие коту. Все остались в полном недоумении.

А таинственный кот, нареченный впоследствии Тихоном Владимировичем, навсегда поселился в доме Вадима и Кати.

Домовой-пьяница

Владимир с женой купили старенький деревянный дом в одном из небольших городков Саратовской области. Новые хозяева сделали ремонт, поменяли обои, побелили печку. Поначалу все было хорошо.

Но однажды, когда Владимир пришел домой с очередного дежурства (он был военным), жена рассказала ему странную историю, в реальность которой он, конечно, не поверил да еще и посмеялся над суеверной супругой. А она пожаловалась мужу, что у них на чердаке кто-то всю ночь ходил.

Владимир на всякий случай все-таки слазил на чердак и все тщательно осмотрел. Ничего необычного он не заметил.

На чердаке было чисто, никакого хлама старые хозяева не оставили. Балки и перекрытия были крепкие. В общем, все было в лучшем состоянии.

Однако после очередного дежурства жена рассказала Владимиру ту же самую историю. Будучи человеком серьезным, он не особо верил в эту чушь, пока однажды ночью сам не проснулся от странного шума. На чердаке отчетливо были слышны чьи-то шаги и возня. Кто-то бубнил невнятные слова и вздыхал.

Владимир разбудил жену и включил свет. Странные звуки сразу же прекратились. Владимир взял фонарь и поднялся на чердак. Там было пусто. Они с женой некоторое время поговорили, попили чаю и легли спать. Не успели заснуть, как их разбудил тот же самый шум.

Так продолжалось в течение месяца, пока жена не обратилась к одной старушке. Та объяснила, что этот шум — проделки домового. Мол, его обидели старые хозяева, потому что не взяли с собой, а новые не хотят с ним подружиться.

Старушка сказала, что домового нужно задобрить. Следуя ее совету, Владимир поставил на чердаке табурет, накрыл его газетой, на которую поставил полный стакан водки и кусочек черного хлеба.

Впервые ночью супруги спали спокойно. Утром Владимир забрался на чердак, и каково было его удивление, когда он увидел, что хлеб исчез, а водки осталось лишь половина стакана. После этого выходки домового прекратились. Видно, угодили ему новые хозяева.

Всего комментариев: 1
avatar
1
Хорошие байки. В каждой сказке есть намёк
В бытность, мы жили в  семейном общежитии, и стал по ночам  слышен стук. Не понятно откуда, мы соседей спрашивали, никто ничего не слышал. Вскорости мы получили квартиру, а затем вообще переехали в Россию.
avatar